Проект под названием The Coffee Wastewater Project стартовал в трёх государствах-экс
Экологическое производство UTZ – это не аббревиатура!
Да, UTZ – это не сокращение трёх английских слов, как все мы могли бы подумать. Слово UTZ – это слово на древнем языке индейцев майя и оно означает «хорошо».
Международной некоммерческой организации (чертовски влиятельной, однако же, в мире!) принадлежит изобретённый ими тег – ответственное производство.
Итак, UTZ занимаются ответственным производством. Чего?
Говорим «экологичный кофе» – подразумеваем – UTZ
Только так и не иначе! Некоммерческая организация UTZ занимается различными программами экологичного выращивания любых сельскохозяйстве
Что значит – экологичное выращивание? Здесь UTZ берёт в расчёт два важнейших аспекта:
во-первых, ненанесение вреда окружающей (природной) среде,
во-вторых, забота о социальной ответственности работодателей, в общем, забота о рабочих, которые трудятся на плантациях, чтобы труд их не был – рабским.
Всё это очень важно именно в сфере выращивания кофе на кофейных плантациях.
Погодите, скажет Читатель. С рабским трудом всё понятно, но какой ущерб экологии может нанести выращивание кофе?
Вот тут -то мы с вами и просветляем своё невежество – век живи – век учись!
Производство кофе — одно из наиболее «грязных» производств в сельском хозяйстве
Действительно, странно в это поверить, но тем не менее – это так.
Вообще, когда сельское хозяйство превращается в промышленность, в высокоприбыльную индустрию – оно моментально становится – «грязным» с точки зрения экологии. Когда земля начинает представляться «эффективным менеджерам» – коммерческим объектом для выжимания из неё краткосрочной прибыли (когда к земле применяют мерки фабрик и заводов, льющих сталь) это уже не экологично. Земля и её плодородный слой истощаются, начинаются засевы земли монокультурами, что приводит к эпидемии вредителей и сорняков, характерных для монокультуры – затем на борьбу с ними поднимаются пестициды и гербициды, в истощённую землю отчаянно бросаются тоннами удобрения и — коллапс.
Фильм Рейчел Карсон «Тихая весна» («Безмолвная весна» или The Silent Spring) страшнее, чем всякий «сайлент хилл». Этот фильм про то, как однажды весной не запели птицы и не застрекотали насекомые, является«must see» для каждого современного человека, желающего быть или казаться современным.
Все знают, что одним из самых грязных производств в области сельского хозяйства является выращивание льна и хлопка. Но это – характеристики, актуальные для нашего региона, для бывшего СССР.
А вот в странах, где культивируют кофе – аналогом «хлопка и льна», отравивших Казахстан и Среднюю Азию – является кофе.
В частности, вода, оставшаяся от кофе-производств
Цена вашей чашки кофе – высока для Планеты. Подумайте об этом, любители «жить на кофе».
Но для того, чтобы мега-индустриаль
Экологические проекты UTZ
Итак, в своё время некоммерческая организация UTZ, совместно с голландской фирмой Ahold Coffee Company и некоторыми крупными поставщиками кофе-сырья из Гватемалы – затеяла проект под названием
Программа сертификации UTZ Certified
Уважаемый потребитель кофе! Эта программа существует и для вас тоже! Теперь, когда вы будете набирать в свою корзинку продукты, катаясь по супермаркету – вы знаете – какой кофе выбирать (без разницы – растворимый или натуральный).
Выбирайте пачку, на которой сумеете найти логотип: UTZ Certified!
Недаром несколько лет экологическая некоммерческая организация UTZборолась за право – решать: какой кофе – экологичен, а какой нужно подвергать бойкоту за грубое нарушение экологических и социальных норм при его коммерческом производстве.
Сертификат UTZ Certified – это «знак качества». Покупая кофе с сертификатом UTZ Certified, вы уверены в том, что его выращивали не рабы и что близлежащие реки не были отравлены токсичнейшими сливами от этого производства.
Что нужно теперь, чтобы попасть в число счастливчиков, чей товар будет сертифицирован знаком – UTZ Certified?
А вот теперь, наконец, мы и добрались до новеллы!
Теперь, чтобы ваш кофе был признан экологичным, вы должны подключиться ещё и к программе под названием – The Coffee Wastewater Project.
Найден способ, благодаря которому токсичная вода, образующаяся от промышленного производства кофе, не сливается в водоёмы, а … перерабатывается в биогаз, дающий альтернативную электроэнергию местному сельскому хозяйству.
Биогаз можно добывать практически из всего, особенно из отходов промышленного сельского хозяйства: как из отходов растениеводства так и из отходов животноводства. В городах биогаз добывают из систем канализации – отходов человеководства.
Бизнес – прибыльный, но краткосрочный. Пока кофе на планете будут выращивать в масштабах, превышающих разумную потребность в потреблении кофе на душу населения – биогаз будет выгоден, его будет много.
Как только мы перестанем заниматься перепроизводство
А сейчас для нас, любящих гальванизировать своё тело, бесконечными чашками кофе, важно запомнить три ключевых понятия:
The Coffee Wastewater Project,
UTZ Certified,
и само название некоммерческой организации – UTZ.
Что значит – «хорошо»!
0
Эко-производство
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться
или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: