3D реплики хрупких музейных экспонатов.
Специфика и стратегия выживания сегодняшних музеев делает маркетинговую (и даже идеологическую!) ставку на так называемую – полную интерактивность музея.
Условие, при котором современный человек с его современными детьми согласен посетить музей – возможность трогать всё руками!
Музей давно уже превратился в место, где все экспонаты можно и нужно тормошить. Что-то вроде луна-парка или диснейленда – но только не музей в его классическом изводе.
На некоторых экспонатах теперь даже можно кувыркаться как на горках в пятизвёздочном отеле Турции…
И речь ведь идёт не только о музеях науки или естественной истории – где такое поведение казалось бы естественным – отчего бы не потрогать фальшивого динозавра?.. Но даже музеи, выставляющие «искусство-искусство», стараются выставлять такое «искусство», которое пищит, когда к нему подходишь ближе и мигает лампочкой, когда в него тычешь зонтиком. «Инсталляция» воцарилась в музеях и не покидает музеи – этому массовому увлечению пока не видно конца и края. А музеям нужно же выживать…
Выросло целое поколение посетителей музеев с их детьми, которые очень удивятся, попав в зал посуды из китайского фарфора 16 века, которую им и их детям – почему-то не разрешат трогать руками. В таком зале эти люди очень быстро заскучают…
Выход был найден – Smart Replicas. Нидерландская художница – искусствовед и дизайнер по имени Maaike Roozenburg придумала два способа развлечь людей в фарфоровом зале музея Бойманса-ван Бёнингена.
3D модели музейных экспонатов из пластика: Стратегия выживания музея №1
Во-первых, все экспонаты текущей выставки заменены стопроцентно похожими 3D моделями из пластика. Хоть надевай на голову, как горшок – как это сделал Эмиль из Лёнеберге.
Пластиковые чашки выглядят как натуральный китайский фарфор, но только это, конечно, Smart Replicas – Умные реплики.
3D копии музейных экспонатов : стратегия выживания музея №2
Во-вторых, каждый владелец смартфона может скачать себе на смартфон 3D копию понравившейся ему вещицы и распечатать её при желании… где-то там, на 3D принтере, в lab-е. Всяко лучше магнитиков на холодильник.
0
Социальный бизнес в музее
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться






или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: