Рыбный ресторан под названием Harney Sushi, который находится с точки зрения политической географии в Сан-Диего, Калифорния, а с точки зрения физической географии – на берегу Тихого Океана – предлагает посетителям, что логично, дары моря.
Итак, сегодняшний цивилизованный потребитель, приходя в ресторан, имеет право потребовать (и требует!) следующую информацию:
способ добычи, то есть, каким способом лова была выловлена рыба на его столе,
какие виды и сколько, находящиеся под угрозой исчезновения, пострадали в качестве прилова,
способ обработки, то есть, как была умерщвлена рыба,
как её обрабатывали и хранили, прежде чем подать на стол.
Именно поэтому американский рыбный ресторан Harney Sushi снабжает все свои рыбные блюда декоративными табличками, которые можно съесть. Таблички изготовлены из рисовой бумаги и съедобных чернил. На табличках — QR код... Интересующийся экологией Мирового Океана посетитель суши-ресторана может загрузить этот бар-код в свой смартфон и прочитать всё, что касается происхождения, отлова и хранения этой рыбы в мельчайших подробностях. Сегодня всё больше и больше потребителей желают знать всё о том, как и в каких условиях была произведена их пища. Так преодолевается возникшее не столь давно – отчуждения Человека от его Пищи. Современные потребители хотят увидеть своими глазами фермы, хотят увидеть воочию работников этих ферм, условия их труда, условия содержания или произрастания своей будущей «еды».
Так как животноводческие мясные и птице-фермы не могут порадовать своих потребителей умилительной картинкой – они проигрывают современному цивилизованному обществу, которое всё более и более склоняется к веганству.
Но последние бастионы «старой традиционной еды», такие как рыболовство (а не рыбоводство!) ещё могут доказать потребителю своё право на существование. Что и делает эко-ресторан Harney Sushi из Сан-Диего.
Собственно для этого и существует поддерживаемый рыбным рестораном из США модный формат информирования потребителя пищи о её соответствии жёстким эко-стандартам: QR код с подробным рассказом о том, что рыбу не ловили по системе «25% улов – 75% прилов» и не обрабатывали страшной химией, для того, чтобы она приобрела неестественно красивый цвет и хранилась полгода...
0
Возможность для посетителей узнать о методе, месте добычи рыбы, которую они заказывают в ресторане.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться
или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: