Материалы по итогам вебинара в рамках курса «Движение души. Социальное предпринимательство» «Защита интеллектуальной собственности социального предпринимателя. Как защитить свой проект?», прошедшего 20.11.2014г.
Все видеозаписи вебинаров курса можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLaclt2y0gsSXpKL_myiXrQSePrIeI1mW0
Мы начинаем новую тему, можно даже сказать, ради эксперимента. Вчера, в рамках Междунаролной недели предпринимательства в Москве прошла масштабная конференция в РГСУ, на которой мы презентовали каталог «Социальное предпринимательство России». На данный момент мы напечатали 100 экземпляров в качестве прототипа книги. Это издание о 50 социальных предпринимателях плюс Индекс, в котором есть информация о 146 социальных предприятиях. В скором будущем ожидаются тиражи издания в мягком и твердом переплете.
На прошедшей конференции мы провели мастер-класс, на который пригласили экспертов по защите интеллектуальной собственности из Юридического общества имени Александра Невского и обозначили темы, связанные с темой вебинара. А вебинар посвящен тем деталям, которые, как правило, забываются: вопросы о регистрации, о юридическо-правовом оформлении интеллектуальной собственности социального предпринимательства. Я сразу скажу, что я не юрист и, может, кому-то что-то покажется банальным. Но есть несколько вещей, о которых стоит сказать. И с этой точки зрения я бы хотел привести несколько примеров, как раз, используя истории из каталога, в которых возникают затруднения. Потом предложу решения, которые в дальнейшем можно использовать при создании предприятия.
Откуда возникают ситуации затруднений, требующих защиты интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав и т.д.? Почему это важно? Вроде бы, у нас социальное предпринимательство и, с одной стороны, сфера: «добро пожаловать», «все открыто», «берите, что хотите». Но, с другой стороны, если мы сами жестко не прописываем процедуры, методики, форматы, то те, кто пытается воспроизвести проект или даже официально тиражировать, скорее всего, ошибется, и за формой потеряется содержание. Что очень часто бывает. И, с другой стороны, это те вещи, которые могут позволить, как раз, выйти на монетизацию, на социальные франшизы, на дополнительные источники финансовой устойчивости ит.д.
Первый пример – это «Бампер». Эта история про замечательных людей и их автобусы. Суть – детский книжный автобус, в который можно прийти и почитать, купить книгу, поговорить о книге, встретиться с автором книги, поиграть, а также сочинить собственную иллюстрацию. Цель –распространять хорошую современную литературу для детей. Замечательный проект. Очень хороший, яркий, красивый, живой. Есть версия, что таких «бамперов» скоро будет очень много. Что может быть проще, как взять автобус, раскрасить как-то, положить туда книжки и ездить. Тем более в советское время таким образом развозили по деревням товары, продукты. А сегодня это еще можно социальным предпринимательством назвать – в регионах на это субсидии будут давать и т.д. В чем риски? Есть предприятие «Бампер», в котором продуманы методики работы с детьми, в котором работают специалисты-профессионалы, понимающие, что они делают с очень разных точек зрения, включая даже какие-то психотерапевтические эффекты и т.д. С очень тщательным подбором литературы. Это все при тиражировании может быть потеряно, потому что внешне видно что? - Автобус, набитый книжками.
И если, «Бампер» этим озаботиться, и пропишет все детали от внешних упаковочных вещей, типа брендбука, и заканчивая деталями, связанными с методиками работы, вот тогда это станет коробочным продуктом, который они будут предоставлять тем, кто собирается этим заниматься. «Бампер» сможет распространить такую социальную франшизу, гарантируя качество и эффективность. Это первая история и первый подход.
Следующий проект «Сад в городе». История о том, как Катя Никитина, дизайнер и создатель решений для сенсорных садов, конструкций, позволяет обеспечивать доступность, так называемых, сенсорных площадок, организацию общественных пространств через решения, в которых такие специальные штуки (а в них камушки, шишки, солома, песок и т.д. – разные сенсорные объекты), в которые могут играть дети. Также это можно использовать и в области здоровья, массажа и т.д. С этой точки зрения, очень понятная идея, причем, идея, которая существует и в других странах. Но здесь есть определенные вещи, которые могут быть запатентованными, как полезная модель, как определенные методики. Но пока, я знаю, этого не происходит. Соответственно, это тоже такой проект - перспективный с точки зрения того, чтобы закреплять интеллектуальные права, которые там заложены, но никак не оформлены и не упакованы.
И еще один проект. Это «Лыжи мечты» - проект, в котором есть тоже реализуемая сейчас методика реабилитации и восстановления детей с ДЦП с очень четкими позитивными результатами реабилитации. При этом здесь есть и сама методика, и оборудование, и работа детей с инструкторами, и серьезное продвижение - все это позволяет себя масштабировать, тиражировать. Это означает, что в этой ситуации необходимо обеспечение такой последовательности и учета интеллектуальной собственности, защиты прав основателей и создателей этого проекта.
На наш взгляд, важно несколько вещей. Они начинаются от названия, упаковки, брендбука и т.д. О чем речь? Как нам объяснили юристы в этом вопросе, если у Вас есть некоммерческая организация и у нее есть название и название проекта, то это название не защищается. Название защищается, если у Вас есть коммерческая организация, названная этим же названием, как Ваш социальный проект. Это один момент.
С другой стороны, если у Вас есть доменное (символьное) имя, оно тоже ничего не защищает, как доменное имя. Если вдруг появится какая-то коммерческая компания с таким же названием, она имеет юридическое право его забрать. Если у Вас есть начертание знака – графическое написание и словосочетание – это как раз то, что надо регистрировать. Если у Вас есть брендбук, то Вы можете оформить права, чтобы все элементы его принадлежали только Вам. Если есть у Вас методика, то Вы можете ее запатентовать, или зарегистрировать научное произведение, или зарегистрировать патент, ноу-хау, если Вы хотите держать это в секрете. Если у Вас есть образцы, например, производимые Вами игрушки или какие-то объекты, средства реабилитации, значит, их надо регистрировать, как полезные модели. Прототипы и т.д. И получается так: почти все, что Вы делаете, если Вы уверены, что Ваша деятельность способна рассматриваться, как тиражируемая в будущем, а Вы можете выступить, как человек, который может осуществить авторский надзор, а в регионах работает все без Вашего присутствия – это как раз и выход выйти на социальную франшизу (подобие коммерческой франшизы).
Наиболее успешные социальные предприятия и социально ориентированный бизнес могут стать успешными франшизами. Сейчас приведу пример.
Сюжет «Бэби-клуб»: «Это бережное развитие детей с 8 месяцев до 6 лет. В основе нашего метода лежат исследования ученых 20 века о принципах работы мозга. Ученый Тони Бьюзен, автор методики запоминания и организации мышления, описал 10 видов интеллекта. Все они есть у каждого человека с рождения. Но их необходимо развивать на протяжении всей жизни. Эти знания помогают «Бэби-клубу» системно подходить к вопросу. Во время занятий мы помогаем развивать детям все 10 видов интеллекта… Мы создаем общество будущего! Наши дети получают удовольствие от жизни и находят дело себе по душе. Не в этом ли счастье? Нам кажется, что это так и есть»
Я обратил на этот проект внимание еще 2-3 года назад, когда Сбербанк стал предлагать программы кредитования и поддержки начинающих предпринимателей. Суть программы была в том, что Сбербанк сам искал готовые бизнес решения, с которых легче всего стартовать. Если у Вас есть определенная сумма денег и Вы хотите взять кредит на какое-то дело, банк рекомендует проверенную франшизу и продвигает на своем сайте. Проект представлен, как упакованный продукт: с хорошим брендбуком, с хорошей детализированной рекламной кампанией по продвижению услуг этой организации и самой организации на рынке, полный содержательный набор методик, который гарантирует разные программы раннего развития ребенка плюс готовые модели бизнес решения. Это готовое решение, четко расчитанное и красиво упакованое, и Сбербанк говорил: ребята, если Вы хотите взять кредит на свое дело, то мы Вам рекомендуем брать деньги, чтобы открывать вот такие предприятия: все проверено, просчитано, социальные проблемы верны. Это одна из первых социальных франшиз, которая успешно пошла. Сегодня на сайте Сбербанка ее франшизы нет, но есть другие. Существует такой момент, если что-то уже существует, тиражируемое, хорошее, то кто-то, пусть на других методиках, создаст похожее. И это будет уже его созданная история, проанализированная, отрефлексированная, переведенная в формат методик, упакованная, продаваемая уже на другие регионы и территории. По сути то, что я бы хотел донести через этот вебинар – это важность внимания к социальной франшизе с точки зрения того, что Вы делаете. Если Вы делаете сами или помогаете другим в каком-то проекте, то нужно посмотреть, есть ли потенциал для тиражирования. А, с точки зрения определения социального предпринимательства, в каждом проекте, если он социально-предпринимательский, есть потенциал тиражирования. Значит, этот момент тоже надо продумать. И, возможно, именно франшиза станет ключевой с точки зрения финансовой устойчивости, для того, чтобы Вам это развивать, продвигать и т.д. и обеспечивать общую поддержку всего этого решения.
Следующая тема, на которую мы хотим обратить Ваше внимание, это тема маркировок. Мы обратили внимание, что в разных странах существует маркировка социальных товаров и услуг. У них есть общее – это принадлежность к определенной идеологии социальной экономики социальных предприятий. Как обозначить для потребителя, который пришел брать товары или услугу, что это как раз то самое, то, что называется социальным предприятием. И что этот товар социальный. Как помочь потребителю выбрать этот социальный товар? В разных странах есть ключевые важные показательные истории, которые показывают, как это сделать. Например, есть известная история, которая появилась и была создана в Америке, называется «B-lab». Есть другая система, рожденная в Англии, которая называется «Buy Social» («Покупай социальное»). И на сколько я знаю у них есть возможность запуститься в России. Мы со своей стороны также решили поддержать развитие рынка таких маркировок, знаков. И одно из наших пилотных решений, который мы думаем запустить в следующем году, это создание маркировки социальных товаров, социальный услуг социальных предпринимателей. Мы предлагаем макет логотипа социального предпринимателя с элементами крыльев и большого сердца. В этом логотипе сообщение: «он тот, кто помогает с людям большим сердцем», «он тот, кто помогает быть человеком с большим сердцем». Для нас важно то, что мы предоставляем возможность человеку быть причастным к производству общественного блага через социальных предпринимателей, через приобретение их товаров и услуг. И в этом смысле нам кажется, что этот значок работает. Но я знаю, что программ подобного типа будет много – это нормально. Я хочу Вам как раз показать один из таких примеров подобного подхода, чтобы понимать, что это другой слой той же самой защиты уже товаров и услуг на уровне рынка.
Сюжет о программе B-lab: «У нас есть мечта, что однажды все компании начнут соревноваться не за то, чтобы быть лучшими в мире, а за то, чтобы быть лучшими ДЛЯ мира. Многие поддержали эту мечту и начали превращать ее в сообщество. Участники сообщества подписали декларацию о взаимном сотрудничестве и пригласили всех присоединяться. Сейчас более 900 компании из 29 стран превращают наше сообщество в мировое движение, чтобы по-новому определить успех бизнеса. Б-корпорации используют силу бизнеса для решения социальных проблем. Компания по производству очков, пренебрегая прибылью, обслуживает бедных. Продовольственное предприятие каждую неделю готовит еду для более 1 миллиона студентов. Фабрика становится экологичней и помогает людям найти работу. Книжный интернет-магазин собирает книги и спонсирует местные библиотеки и развитие грамотности во всем мире. Компания, производящая одежду, заботится об окружающей среде. Компания по производству мороженого поддерживает социальную миссию. Сертификация Б-корпораций помогает покупателям узнавать социальных предпринимателей, а инвесторам – зарабатывать деньги и менять мир. Как сообщество, мы способствуем принятию соответствующих законов по всей стране. Создавая новую модель бизнеса, который работает на общество и акционеров. Мы возглавили мировое движение людей, использующих силу бизнеса во благо. Присоединяйся к нам. Становись социальным предпринимателем».
Для человека очень важно понимание выбора, что и откуда, почему я могу выбрать той или иной товар. В регионах появляются такие проекты: «Сделано у нас», «Покупай наше». Вологодское, Кировское… в каждом регионе такое есть – это про тоже самое. Но часто когда это абстрактно, как «покупайте российскую рыбу». А как эту рыбу отличить от другой рыбы – никому неизвестно. Важно на это обращать внимание социальным предпринимателям. По исследованиям и российским, и зарубежным до 15% людей готовы приобретать такой товар, даже если он не оправдал себя по качеству, повторно. И еще такое же число потребителей товара готовы переплачивать за него. Об этом стоит думать. И каждому региону по-своему. Мы не можем прокачать общую историю про маркировку. Я думаю, что таких историй будет много.
Такая маркировка не будет заменой товарного знака. Это дополнительная защита Вас, в вашей категории от похожих решений и обычного бизнеса, и клонов. Эта маркировка - знак принадлежности к важному делу.
Интересно, что если сейчас говорить о развитии этого направления – и социальных франшиз и маркировки, то неизвестно сколько их сейчас в России. Однажды, я решил посмотреть, много ли франшиз, которые определяются именно, как социальные в театральном деле (для проведения семинара с театральным сообществом в Кемеровской области), и обнаружил такую интересную франшизу, как «школьный театр роботов». А затем франшизу – «Народный театр» с готовыми костюмами, сценариями, бизнес-планами, афишами. То есть, я взял конкретно театральное дело, и там оказалось много разных франшиз и они продаются. Если начать копать, искать, то возможно их будет много найдено, но по большому счету, их никто и не искал, и не изучал этот вопрос.
На данный момент нет специализированных структур такого типа поддержки социальных предпринимателей. И мы как раз сейчас думаем о том, что возможно создать такую структуру для того, чтобы работать со всеми социальными предпринимателями, Центрами инноваций социальной сферы, Школами социального предпринимательства и так далее.
Это могут быть и бизнес-инкубаторы и технопарки – где один из показателей эффективности - это наличие новых патентов, поэтому они тоже могут выступать партнерами, особенно если ваши проекты связаны с тем что вы создали какую то программу для ЭВМ, программное обеспечение, которое в дальнейшем вы можете предоставлять вашим партнерам, покупателям франшизы в том числе.
Выдержки из мастер-класса «Защита интеллектуальной собственности»
Эксперт Кирилл Митягин, партнер Юридического общества имени Александра Невского на Всероссийской конференции «Социальное предпринимательство в России», 18 ноября 2014 года
Для многих проектов будет интересным зарегистрировать права на сайт, потому что сейчас все в сети, сайт становится основным инструментом общения проекта с потребителями. И копирование, подделка сайта, заимствование основных элементов – может унести существенную часть аудитории, вводить в заблуждение потребителя в отношении принадлежности недобросовестных людей к проекту. Грамотное оформление прав позволит предъявлять претензии к недобросовестным конкурентам, прекращать незаконные действия, это важно при масштабировании проекта. Все отношения необходимо оформлять и строить не только на доверии, как принято в России: практика показывает, что часто оказанное доверие не оправдано.
Несколько совершенно простых рекомендаций:
По названию проекта – лучше всего дать компании, которая будет организована для реализации проекта такое же название, как и называется проект. Если в проекте «Лыжи мечты» будет организована коммерческая структура (например, ООО), то его лучше всего назвать так же «Лыжи мечты». По нашему законодательству, фирменное наименование тоже является объектом интеллектуальной собственности, и использование этого наименования в той же отрасли, где реализуется проект, будет нарушением прав этой компании.
Фирменное наименование – оно только для коммерческих организаций, эту защиту можно сравнить как с товарным знаком.
Второй совет – это когда так не получается назвать и компанию, и проект одинаково, то нужно усиливать защиту регистрацией товарного знака. Например, словесного наименования «Лыжи мечты», то есть на некоммерческую организацию товарный знак зарегистрировать можно.
С точки зрения методики – если регистрируем брендбук, то это произведение дизайна. При защите внешней формы изделия, конкретно для брендбук неприменимо, а, например, игрушку можно – раскраска, какие-то конструктивные элементы. Элемент дизайна он защищается от копирования и от практической реализации. Архитектурный проект будет защищен на бумаге, значит, его воспроизведение в строительстве будет нарушением моих прав"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться
или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: