На электростанции в Альбервиле департамента Савойя промежуточный продукт сыра Бофор, обезжиренную молочную сыворотку, преобразовывают в биогаз – смесь метана и углекислого газа.
Чтобы образовался биогаз, в сыворотку добавляют специальные бактерии. Затем выделяемый газ используется для выработки электричества, которое покупает энергетическая компания EDF. Об этом сообщает Euromag.
Спроектировала и построила электростанцию компания Valbio. После того, как цельное молоко использовано для производства сыра Бофор, остаются сыворотка и сливки. Сыворотка используется для производства биогаза.
Как пишет британское издание The Telegraph, электростанция будет производить 2,8 млн киловатт-часов в год. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией 1500 жителей города.
Это уже не первая станция, производящая энергию из сыра, но одна из самых крупных. Во Франции и других европейских странах работает около 20 станций.
0
Энергоэффективность, экологичность
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться
или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: